Saiba como incluir vinhos no seu churrasco


Sabemos que poucas coisas são mais brasileiras do que um churrasco acompanhado de uma cervejinha, mas caso você ainda não tenha experimentado, vinhos também são uma excelente pedida para acompanhar carnes preparadas de forma mais rústica.

Quando o assunto é harmonização entre vinho e churrasco, é importante considerar alguns aspectos como o tipo de carne, os temperos utilizados e o método de preparo.

Em geral, tintos com acidez e taninos presentes são indicados para acompanhar as carnes vermelhas, uma vez que a proteína do alimento ajuda a amaciar os taninos. Já para carnes brancas ou de porco (frango e linguiça, por exemplo), uma ótima pedida para acompanhar são rótulos brancos, rosés ou espumantes.

Na dúvida, siga as seguintes orientações:

  • Carnes de porco ou frango:espumantes brut, vinho branco jovem, rosé e tintos leves. Se o preparo levar molho barbecue, rótulos syrah ou montepulciano;
  • Carnes vermelhas macias e gordurosas:vinhos de médio corpo e acidez pronunciada;
  • Carnes vermelhas rígidas e gordurosas: vinhos encorpados e com taninos marcantes.

Outro ponto importante são os temperos. Ao utilizar pimentas, é importante combinar a carne com um vinho menos alcoólico. Isso porque a pimenta e o sal reforçam o álcool da bebida, criando uma sensação desagradável no paladar.

No caso de carnes temperadas com especiarias, vale a pena comprar um vinho de perfil também especiado e com passagem por madeira.

Com essas orientações, fica mais fácil escolher vinhos que combinam com carne. Mas caso esteja em busca de dicas mais específicas, elencamos quatro dos principais cortes utilizados em churrasco. Confira abaixo!

1. Picanha

A picanha é uma das carnes mais apreciadas em churrascos, e seu sabor suculento e intenso casa perfeitamente com vinhos. Para complementar a gordura e realçar o sabor desse corte, opte por tintos com taninos acentuados, já que a proteína ajuda a amaciá-los.

Tintos de corpo médio a alto das uvas cabernet sauvignon, syrah, tannat e bobal são ótimas opções.

2. Entrecôte

O entrecôte, conhecido também como contrafilé, é uma carne macia, suculenta e que possui pouca gordura. O ideal é harmonizá-la com rótulos de médio corpo ou encorpados, que tenham passagem por madeira e boa acidez, como os blends tintos, exemplares da uva tannat ou um vinho malbec.

3. T-bone

O T-bone é um corte nobre que leva esse nome em vista do osso em formato de T que atravessa a carne. Trata-se de uma grande bisteca macia, saborosa e suculenta. Na hora de escolher o vinho que vai acompanhá-lo, aposte em rótulos com notas defumadas ou de especiarias, mas que tenham acidez pronunciada, como um syrah, um cabernet sauvignon ou um pinotage.

4. Tomahawk

O tomahawk é um corte que leva parte da costela bovina e o bife ancho. Por ser uma carne mais gordurosa, rótulos de acidez pronunciada são mais indicados. Boas opções são vinhos italianos, como um Chianti, Nero D’Avola ou cabernet sauvignon.

 

Fonte: www.divvino.com.br

Foto: pixabay