Vinhos para casamento

Casamento é um evento mágico! Para os convidados, os padrinhos e, principalmente, para os noivos.

Flores, rendas, doces, bolo, a escolha do salão de beleza e do buffet, cardápio, penteado, maquiagem… São tantos os detalhes para se preocupar! E entre eles também está a quantidade de bebidas a serem servidas no dia.

Há muitas variáveis que podem influenciar no consumo de bebidas em um casamento, como a temperatura ambiente (época do ano e horário da festa),  idade média dos convidados, quantidade de homens e mulheres, estilo da festa.

Pensando nisso, preparamos algumas dicas para você saber calcular a quantidade e os estilos mais adequados de vinhos para a sua festa de casamento, noivado ou até mesmo para os chás entre amigas, de forma mais genérica, mas, ainda assim, levando em conta algumas dessas variáveis. Assim, você poderá impedir o desperdício sem deixar faltar nada!

 

Quantidade de vinhos para casamentos

Vinho Tinto

1 garrafa para 4 pessoas, nas seguintes situações:

  • Quando for servido apenas vinho do início ao fim da festa;
  • Quando a comemoração for apenas um almoço ou jantar formal com os convidados sentados

Observações:

  • Em dias frios ou à noite, servir 1 garrafa a cada 3 pessoas;
  • Para vinhos brancos e rosés, servir 1 garrafa a cada 6 pessoas;

1 garrafa para 2 pessoas, nas seguintes situações:

  • Se for um coquetel;
  • Para vinhos brancos e rosés, servir 1 garrafa a cada 3 pessoas;

1 garrafa para 10 pessoas, nas seguintes situações:

  • Quando for servido apenas na hora do jantar e houver outras bebidas na festa, como cerveja, whisky, drinks, etc.

Observações:

  • Em dias frios ou à noite, servir 1 garrafa a cada 8 pessoas;
  • Para vinhos brancos e rosés, servir 1 garrafa a cada 12 pessoas;

Atenção!

Caso queira fazer um mix de vinhos com tintos, brancos e/ou rosés, adquira 70% de vinhos tintos e 30% de brancos e rosés. Estamos levando em consideração o fato de que os vinhos tintos são os mais consumidos no mundo.

Espumantes

1 garrafa para 2 pessoas, quando servido apenas espumante do começo ao fim da festa, como nas de “bolo com champagne”.

Observações:

  •  Quando houver outras bebidas como cerveja, whisky, drinks, etc, servir 1 garrafa a cada 4 pessoas.

1 garrafa para 8 pessoas, quando for servido apenas na hora do brinde.

Observações:

  • Vinhos doces e licorosos, servir 1 garrafa para cada 10 pessoas.

Harmonizações para casamentos:

Além da troca de alianças dos noivos, entre vinho e comida deve existir um casamento harmônico. Para pratos à base de peixes, aves e molho branco, cremes e verduras, a melhor opção são os brancos, espumantes e rosés.

Carnes vermelhas, gratinados, molhos de tomate e caça, vão melhor com vinhos tintos. Pense sempre na intensidade do prato no que diz respeito à gordura e opte por vinhos mais tânicos à medida que o nível de untuosidade for crescendo.

Mais dicas preciosas:

• Os vinhos brancos, rosés e espumantes devem ser servidos a menos de 9°C, ou seja, gelados. Por isso, é importante lembrar do gelo e um depósito para armazenar os vinhos.

• É sempre bom ter um vinho meio doce para aqueles que não estão acostumados com os secos. E não se esqueça de escolher um bom champagne para a hora do brinde.

Fonte: Sommelierwine.com.br | Foto: Divulgação.