Receita: Quiche de Queijo Branco

A chef Rita Lobo prepara uma rápida e clássica receita de Quiche de Queijo Branco. Confira:
INGREDIENTES
MASSA
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
150g de manteiga bem gelada
5 colheres (sopa) de água gelada
1 colher (chá) de sal
RECHEIO
500g de queijo minas (frescal)
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
5 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de leite integral
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de sal

ALHO-PORÓ ASSADO
4 talos de alho-poró
1 colher (sopa) azeite
1/2 xícara (chá) de água
1/2 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

MODO DE PREPARO

QUICHE

1 Você vai precisar de uma forma de quiche ou de fundo removível de cerca de 20cm de diâmetro e, de preferência, antiaderente.
2 Numa tigela, coloque água com gelo e reserve. Corte a manteiga em cubos e coloque num recipiente com a farinha e o sal. Misture com as mãos, rapidamente, sem desmanchar completamente a manteiga. Com a colher, transfira as cinco colheres de sopa de água gelada para a tigela e misture apenas até conseguir formar uma bola. Evite trabalhar demais a massa, pois ela acaba ficando menos crocante. Embrulhe a bola de massa em filme ou coloque num saco plástico e leve à geladeira de duas a 24 horas, o que for mais conveniente para você.
3 Retire a massa da geladeira e amoleça com o calor das mãos. Numa superfície lisa e enfarinhada, abra a massa. Ela deve ficar maior que a forma para cobrir o fundo e as laterais. Enrole a massa no rolo e desenrole sobre a forma. Com as mãos, modele a massa na forma. Para que a massa não fique rachada, é importante apertar os cantos para formar uma base sólida. Retire o excesso de massa passando o rolo sobre a forma.
4 Leve a forma com a massa à geladeira por mais dez minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C. Coloque uma folha de papel-manteiga sobre a torta e coloque feijões crus sobre o papel. Leve para assar por aproximadamente 20 minutos, até que esteja dourada. Passados os 20 minutos de forno, transfira a assadeira para a bancada de trabalho, retire os feijões e o papel e reserve a massa.
5 Enquanto a massa assa faça o recheio. Depois de tirar a massa do forno reduza a temperatura para 180°C, em temperatura média. Amasse o queijo minas com um garfo e, numa tigela, bata bem os ovos com um garfo. Junte o leite, o queijo amassado, a manteiga derretida e mexa até a mistura ficar homogênea. Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal. Fique atento à quantidade de sal, pois varia de acordo com o queijo: se ele for salgadinho, uma colher de chá de sal é suficiente.
6 Na massa pré-assada, polvilhe uma colher de sopa do parmesão. Preencha a massa com a mistura. Por último, polvilhe com a colher de sopa de parmesão restante. Com cuidado para não derramar o recheio, leve a torta ao forno para assar por 50 minutos a uma hora, até que a superfície fique dourada. Retire do forno e deixe esfriar e firmar por 15 minutos antes de servir. Se preferir, sirva à temperatura ambiente.

SALADA

7 Para acompanhar a quiche, faça a salada de alho-poró. Corte as folhas vegetais. Somente a parte clara será usada. Lave em água corrente. Corte cada talo em pedaços de cinco a sete centímetros de comprimento. Use uma frigideira que comporte todos os talos ao fogo médio. Quando ela estiver quente, adicione o azeite e coloque os talos para dourar por cerca de 10 minutos. Regue com a água, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar até secar. Finalize temperando com vinagre.

8 Sirva uma fatia da quiche junto com o alho-poró e uma salada verde.

 

INFORMAÇÕES
Tempo de Preparo: 3h – 3h30
Dificuldade: Média
Porções: Até 6 pessoas

 

Foto: Divulgação | Fonte: Site Receitasgnt.com.br