Diferencie os tipos de vinho de acordo com o teor de açúcar

Diferencie os tipos de vinho pelo teor de açúcar contido neles. Afinal, o mundo dos vinhos tem um vocabulário próprio.

Teor de Açúcar nos vinhos

Seco – Possui até 5 gramas de açúcar por litro;

Meio Doce (demi-sec) – Possui de 5 gramas a 20 gramas de açúcar por litro;

Suave – Possui mais de 20 gramas de açúcar por litro.

Componentes do Vinho

Abaunilhado: odor dos vinhos envelhecidos em barris de carvalho novo.

Ácido/ Acidez: indica a vivacidade e o frescor, e ajuda a definir e a prolongar as qualidades gustativas. Os qualificativos ( que vão da insuficiência ao excesso): chato, mole, tenro, macio, fresco, vivo, claro, franco, firme, duro, rascante, verde, acidulado, ácido.

Adstringência: sensação de secura devida aos taninos.

Álcool: confere ao vinho o “peso” que o caracteriza. Descritivos ( que vão da insuficiência ao excesso): aguado, magro, leve, de corpo médio, cheio, amplo, generoso, capitoso, pesado, alcoólico, quente.

Amadeirado: cujos odores (baunilha, madeira de cedro, caramelo, pão tostado, aromas de torrefação) e, às vezes, textura seca se devem ao uso da madeira no envelhecimento.

Amanteigado: odor muito associado as vinhos de cepa Chardonnay, amplos e muitas vezes envelhecidos em barris.

Amendoado: nuances olfativas muitas vezes presentes nos Borgonhas brancos maduros, nos Marsalas secos e amontillados (de Xerez).

Austero: qualifica a dureza de um vinho com teores elevados em taninos e acidez, que precisa de tempo para envelhecer.

Aveludado: dotado de uma textura suave e agradável.

Buquê: termo que descreve o nariz do vinho, mas sobretudo as caracteristicas olfativas derivadas da vinificação, do envelhecimento em barris ou do envelhecimento em garrafa.

Cassis: odor e gosto associados aos vinhos oriundos da cepa Cabernet Sauvignon.

Carnoso: que dá uma sensação de plenitude, de textura macia ou suave (tintos).

Cedro: o odor do cedro encontrado às vezes em vinhos envelhecidos em barris novos de carvalho de Allier (França).

Cheio: dotado de qualidades gustativas declaradas e amplas.

Condimentado: qualifica o odor de pimenta moída e alguns temperos, sobretudo nos vinhos do Rhône.
Corpo: impressão de peso e de consistência do palato.

Defumado: odor e/ou gosto dos vinhos de Sauvignon Blanc e dos tintos do vale Rhône setentrional e outros.

Fonte: www.bonde.com.br