Como guardar o vinho depois de aberto?

Alguns dos melhores vinhos podem ser guardados por anos e até mesmo décadas, mas basta abrir a garrafa que, em pouco tempo, é iniciado o seu caminho em direção à morte.

Isso acontece porque o contato com o ar dá início a um processo oxidativo da bebida.

O oxigênio que, em pequena quantidade, ultrapassa os poros das rolhas e contribui na lenta evolução dos vinhos de guarda, é o mesmo que, em grande quantidade, acaba rapidamente com o vinho.

Sabe aquela giradinha na taça para libertar os aromas do vinho?

Ao fazer isso, estamos acelerando a vida deste vinho, fazendo-o evoluir através do contato demasiado com o ar.

Uma vez que abrimos a garrafa e não consumimos todo o vinho, o que fazer?

Como e por quanto tempo podemos guardá-lo antes que o oxigênio acabe de vez com sua vida?

É o que vamos aprender ao longo deste artigo.

POR QUANTO TEMPO GUARDAR O VINHO DEPOIS DE ABERTO?

Antes de mais nada, é importante pensar que existem diferentes tipos de vinho, e dentro de cada um dos tipos, existem diversos estilos de vinho.

Portanto, o tempo de duração de um vinho que foi aberto dependerá muito do seu tipo e estilo, como veremos adiante.

Mas, de modo geral, podemos dizer que a maioria dos vinhos que foram abertos podem durar 3 dias em média, se conservados de maneira adequada.

VINHOS ESPUMANTES

(Cava, Champagne, Prosecco)
1 a 2 dias na geladeira com tampa.

Vinhos espumantes perdem o gás e o frescor pouco tempo depois de abertos.
Aqueles produzidos pelo método champenoise tendem a durar mais que os produzidos pelo método charmat.

VINHOS BRANCOS LEVES E ROSÉS

(Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Riesling)
3 dias na geladeira com tampa.

Tendem a durar um pouco mais que os brancos encorpados devido a acidez elevada.

VINHOS BRANCOS ENCORPADOS

(Chardonnay, Marsanne, Sémillon)
2 a 3 dias na geladeira com tampa.

Tendem a durar menos que os brancos leves, pois tiveram maior contato com oxigênio durante processo de maturação (barris).

VINHOS TINTOS LEVES

(Pinot Noir, Gammay, Grenache)
3 dias na geladeira com tampa.

Tendem a durar menos que os tintos encorpados devido a falta de taninos.

VINHOS TINTOS ENCORPADOS

(Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat)
3 a 4 dias na geladeira com tampa.

Quanto mais taninos e acidez tiverem, mais tendem a durar.

VINHOS FORTIFICADOS

(Porto, Madeira, Jerez)
15 a 20 dias geladeira com tampa.

Tendem a durar muito mais devido a quantidade de açúcar e adição de álcool vínico.

E se eu beber o vinho após o tempo recomendado?

Teoricamente o vinho considerado passado não irá te fazer mal, apenas deixará de ser gostoso.

E não precisa esperar por dias para sentir a diferença no gosto. Basta algumas horas aberto para perceber que o vinho não terá o mesmo gosto do momento de sua abertura.

Se você não consumiu o vinho dentro do período indicado, não precisa se desfazer dele. Você pode utilizá-lo para cozinhar, por exemplo.