A tradição do Café colonial

A tradição do café colonial é uma das mais autênticas bagagens que temos oriundos da cultura europeia. Os deliciosos pratos típicos são o principal atrativo desta cozinha que atrai as mais diversas etnias. Ainda hoje, em muitas cidades, é comum as famílias se reunirem para saborear a variedade de produtos que compõem o apetitoso cardápio dos cafés coloniais.

A mesa repletas de cucas, pães, queijos, conservas, cafés, chás e tantas outras iguarias, atraem os sentidos e chamam para um raro momento de degustação.

Conheça a origem da tradição do café colonial

A tradição dos cafés coloniais se tornou conhecida devido à procura de viajantes e de turistas, que ao chegarem tarde da noite em regiões pouco movimentadas, onde não havia hotéis ou mesmo restaurantes, eram acolhidos pelos colonos. Os moradores destas localidades prontificavam-se a atender os viajantes, com alojamento e refeições, colocando à mesa o que havia de melhor dentro dos costumes germânicos.

As iguarias já eram tradicionais nas festas do interior das regiões colonizadas por alemães e italianos. Após as missas dominicais, os fiéis, acompanhados de uma bandinha, dirigiam-se ao salão paroquial para dançar e apreciar os saborosos quitutes produzidos pelas mulheres das vilas.

O café colonial também tem sua origem na mesa de muitos agricultores que povoaram as mais diversas regiões agrícolas do mundo. O café matinal representava a mesa farta do colono, que antes de ir, muito cedo do dia, para seus afazeres em suas pequenas propriedades rurais, tomava um reforçado café da manhã. Como ficavam o dia todo envolvido no pesado trabalho da roça, o ‘café do colono’ precisava ser reforçado. Era esse lanche matinal que iria proporcionar energia suficiente para o desempenho das árduas funções do dia.

A tradição do Café colonial no Brasil

No Brasil, o café colonial teve sua origem principalmente no Rio Grande do Sul, em uma região de forte colonização e influência alemã e italiana. Nas casas ainda são servidos os fartos cafés da tarde. Eles representam de forma bastante fiel um pouco da tradição e história destas duas culturas.

Apesar do nome, o café colonial é uma refeição que não tem a finalidade exclusiva de ser um café da manhã, podendo, ao contrário, ser degustado a qualquer momento do dia.

Constitui-se de uma mesa farta composta de alimentos como pães variados, manteiga, queijos, chimia, bolos, presunto, embutidos, leite, café, chocolate quente, vinho, salsicha bock, cuca, carne de porco, rosca de polvilho, biscoitos, keschmier e mel, entre outros. A maioria dos produtos é artesanal.

Fonte: comitivagastronomica.wordpress.com